Каталог статей /

Авиационный тренажёр

Авиационный тренажёр · Классификация · Процедурные тренажеры · Комплексные тренажеры · Групповые тренажеры · Сертификация · Стоимость · Интересные факты · Близкие статьи · Официальный сайт · Примечания · Видео «Авиационный тренажёр»


Вертолётный тренажёр SVH-4 производства фирмы  Cicar  ( Аргентина )
Вертолётный тренажёр SVH-4 производства фирмы Cicar (Аргентина)
Информацию об игровых авиатренажерах смотрите в статье Авиасимулятор.

Авиационный (пилотажный) тренажёр — имитатор полёта, предназначенный для наземной подготовки пилотов. В авиационном тренажере имитируется, посредством аппаратно-программного комплекса, динамика полёта и работа систем воздушного судна (ВС) с помощью специальных моделей, реализованных в программном обеспечении вычислительного комплекса тренажёра.

Подготовка пилотов на авиационном тренажёре — один из важнейших элементов обеспечения безопасной эксплуатации ВС. Она даёт возможность минимизировать негативное влияние т. н. человеческого фактора, то есть даёт возможность свести к минимуму возможность ошибочных действий экипажа ВС. Актуальность тренажерной подготовки имеет устойчивую тенденцию к росту в связи с тем, что человеческий фактор продолжает оставаться базовый причиной авиационных происшествий. Кроме этого, бурный рост вычислительных мощностей ЭВМ позволил довести современные авиационные тренажеры до такого уровня развития, что подготовка пилотов на тренажерах стала более эффективной, чем подготовка на реальном ВС. Такая эффективность авиационных тренажеров обусловлена их возможностями к обеспечению высокой интенсивности подготовки. Так, если в реальном полете экипаж вынужден уделять существенное время выполнению рутинных операций, не связанных с выполнением конкретных задач обучения, к примеру, выполнению длительных «полета по коробочке», набора высоты, полета в зону и т. д., то на тренажере специальное программное обеспечение позволяет мгновенно менять условия полета, погоду, географическое положение, останавливать выполнение задания для разбора и повтора и т. д. Также на тренажере можно без ограничений выполнять отработку действий в нештатных ситуациях, некоторые из которых либо опасны для отработки в реальном полете, либо вообще их отработка в реальном полете запрещена. Кроме этого, подготовка пилотов на авиатренажерах выгодна с экономической точки зрения (несмотря на высокую стоимость современных тренажеров приближающуюся к стоимости самого ВС).

Несмотря на то, что необходимость тренажерной подготовки общепризнанна, она несет потенциальную опасность, связанную с возможностью привития ложных навыков из-за недостаточной адекватности моделей ВС. Примером привития ложного навыка на тренажере, приведшего к авиакатастрофе, является катастрофа American Airlines Flight 587. Как показало расследование этой катастрофы, пилотов этой авиакомпании обучали на тренажере агрессивно работать рулем направления при попадании в зону турбулентности, что в реальном полете привело к раскачке самолета по рысканию с последующим отделением вертикального оперения от фюзеляжа. При этом подобные действия на тренажере не приводили к выходу самолета за пределы эксплуатационных ограничений.

Для исключения возможности привития ложных навыков в мировой практике на протяжении нескольких последних десятилетий отработаны специальные подробные стандарты, регулирующие процесс создания и квалификационных испытаний тренажеров. Сейчас тренажеры, сертифицированные по самому высокому уровню международных стандартов (Level D по JAR-FSTD или Level VII по ICAO 9625), имеют такую высокую степень имитации реального полета, что дают возможность выпускать правых пилотов по завершению курса тренажерной переподготовки на новый тип ВС сразу в коммерческий полет без выполнения вывозной программы на ВС.

Современные авиатренажеры находят также применение в исследовательских целях, к примеру, для отработки действий экипажа при выходе за пределы эксплуатационных ограничений (выход на большие углы атаки, выход из сложных пространственных положений и т. п.).

В военной авиации авиационные тренажеры представляют особую ценность, поскольку они дают возможность практически без ограничений имитировать реальную боевую обстановку, которую очень трудно сымитировать в мирное время в ходе учений.

Считается, что для нормального процесса подготовки пилотов требуется не менее одного авиационного тренажера на 20 воздушных судов. Однако, сегодня в России работают всего около десяти современных тренажеров. Поэтому, в связи с резким увеличением аварийности в российской авиации из-за недостаточной подготовленности экипажей, Росавиация предприняла попытку улучшить ситуацию, закупив ряд авиационных тренажеров.



ЦАГИ: Авиатренажёры.

Авиационный пилотажный тренажер — это имитатор полета, предназначенный для наземной подготовки пилотов.
12:58 мин.

Видео «Авиационный тренажёр»


  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!